首頁›最新消息
 
皮膚問題-夏日除毛大作戰 當心引發毛囊炎

2014-08-20

<中時電子報>
夏日除毛大作戰,小心毛囊炎上身!皮膚科醫師指出,夏天水上活動多,民眾除毛需要增加,但其中約有1成民眾因除毛方式不當,包括拔毛等方式導致毛囊發炎,恐引起色素沈澱,將使毛囊受損、毛髮倒叉、長不出來。

台北長庚皮膚科主治醫師黃毓惠指出,夏天想要除毛的民眾變多,粗估約增加1~2成,而除毛部位最常見手腳毛、腋毛,再其次為比基尼線毛髮,其中約有1成民眾因除毛不當,最後導致毛囊炎就醫。

 

皮膚科醫師趙昭明指出,使用拔毛器或蜜蠟除毛都可能導致毛囊炎,因不當拔毛會拉扯毛囊,容易引起發炎,長期下來將造成色素沈澱、出現深色顆粒狀皮膚丘疹,最後導致毛囊內嵌,新生毛髮出現倒插、長不出來的現象。

另外,有些民眾使用脫毛膏,則容易導致接觸性皮膚炎,因脫毛膏含有硫化物成分,將使皮膚紅腫發癢。

黃毓惠指出,不建議民眾以拔毛或蜜蠟方式除毛,可以用刀片輕刮。刮毛時要注意先將皮膚清潔乾淨,另外比基尼線處肌膚較為敏感,除了注意清潔之外,也要小心當毛髮再生時可能出現輕微刺痛感。

趙昭明指出,刮毛時建議先塗上乳液或潤滑液,且應順著毛刮,乾刮或逆毛刮都可能過度拉扯毛囊,也要注意力道,輕輕刮不要太用力,如果刮後出現些微紅腫,可以用毛巾包冰塊冰敷至皮膚不再泛紅,再塗上乳液保溼即可。

除了DIY,也可考慮以醫美方式除毛,像是雷射或脈衝光除毛,可以有較好的效果,不過去除手毛一次可能要2000~3000元,除腳毛一次則需5000~6000元,且約需5~6次,才能去除7~8成毛髮。注意除毛前不要去角質,可以稍微修短毛髮,並注意術後保溼。

資料來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20140820000833-260113